保育内容鶴田幼稚園

地域の実態とお子様の発達に応じた年度計画に基づき、『愛情』と『誠実』をモットーに、
一人ひとりの生活を考慮した保育を心がけています。

保育内容

保育の様子

よく見、よく聞き、よく考える子
外で元気よく友達となかよく遊ぶ子
心身ともにたくましく、けじめのある子
心やさしく、チャレンジ精神のある子
最後までやり遂げる勇気のある子
人に親しみ弱いものをいたわる子

○園訓

園訓 ほめて、認めて、受け止めて 否定しないで話し聞く

行事について

○春、秋の遠足及び園外保育

子どもを主体とした教育観点から、子どもの体力に合わせ、翌日に疲れが残らない近距離を目的地とし、自立心を身につけるために、子どもだけで出かけます。
園内行事では、夏のひとときを楽しむ会、運動会、生活発表会、作品展などがあります。

年少組〜年長組まで、保育時間内に専門の先生から学ぶ体操教室・造形教室・ネイティブ英語教室の学習を始めました。

○年長児は…

スイミングスクール参加、科学館見学などが加わります。

○体操教室(保育時間内)

バディースポーツクラブの専門の先生がお子さま達の健全な発育発達のために指導します。「できたときの喜び」を与え、「自信」に繋げ、お子さま達に愛情を持って接し、応援します。

○英会話教室(保育時間内)

英会話教室(スマイルイングリッシュクラブ)の外国人の先生と日本人の先生がお子様達に英語を親しんでいただく為に遊びながら英語の指導をします。

○造形教室(保育時間内)

造形の専門講師川合英治先生の指導のもとに、お子さま達の創造意欲を伸ばし失敗や試行錯誤を繰り返しながら集中力を養っていき、木材や様々な素材を使い、いろいろな作品を作っていきます。

制服

たまご教室(未就園児教室)

たまご教室は2〜3歳(平成29年4月2日〜平成30年4月1日生まれ)の入園前のお子さまとその保護者が対象の幼児教室です。
様々な経験をして豊かな創造性を育み、集団の中で協調性、自主性を伸ばす教室です。
手遊びや集団遊び、リズム遊び、造形遊び、運動遊び(専門の先生指導)などの他、季節に応じて、夏のひとときを楽しむ会・プールあそび・運動会・園外保育・落ち葉拾い・餅つき・作品展など鶴田幼稚園の年間行事にも参加いただけます。
また教室終了後は幼稚園の広い園庭で遊んでいただけます。

○たまご教室(未就園児教室)

保育料 :入会金 無料 月謝(材料費込み)2,000円
対象 :平成29年4月2日〜平成30年4月1日生まれの
 入園前のお子さまとその保護者